тихи, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. При использовании стихов обязательно указывайте автора. Будем очень признательны, если расскажите о сайте"Стихи о любви" своим друзьям и знакомым, а также если разместите гиперссылку на сайт у себя в блоге или на сайте. Спасибо, что читаете стихи здесь:

Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Ае Иосиф Александрович Бродский 24 мая , Ленинград — 28 января , Нью-Йорк , русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, автор пьес; писал также на английском языке. Отличительные черты стиля — жесткость и скрытая патетика, ирония и надлом ранний Бродский , медитативность, реализуемая через обращение к усложненным ассоциативным образам, культурным реминисценциям иногда приводящее к герметичности поэтического пространства. Эссе, рассказы, пьесы, переводы.

Нобелевская премия , кавалер ордена Почетного легиона , обладатель Оксфордской премии . Стремясь к двуязычию, Иосиф Бродский писал также по-английски эссе, литературную критику, стихи.

своему летию русский поэт Иосиф Бродский подошел в интересном .. ревность тут доходит до прямой угрозы убийством: «Да тогда, чтоб не.

Отсюда некоторая скороговорка; отсюда также недостаточность биографического материала — несущественного, на мой взгляд, для анализа произведения искусства вообще и, в частности, когда имеешь дело с иностранной аудиторией. В любом случае местоимение"вы" на этих страницах означает людей незнакомых или слабо знакомых с лирической и повествовательной мощью поэзии Роберта Фроста. Но сперва некоторые основные сведения. Роберт Фрост родился в м и умер в году в возрасте восьмидесяти восьми лет.

Один брак, шестеро детей; в молодости нуждался; фермерствовал, а позднее учительствовал в различных школах. До старости путешествовал не слишком много; жил главным образом на Восточном побережье в Новой Англии. Если поэзия является результатом биографии, то эта биография ничего не сулила.

Как нравится тебе моя любовь, печаль моя с цветами в стороне, как нравится оказываться вновь с любовью на войне, как на войне. Как нравится писать мне об одном, входить в свой дом как славно одному, как нравится мне громко плакать днем, кричать по телефону твоему: Так что еще, так что мне целовать, как одному на свете танцевать, как хорошо плясать тебе уже, покуда слезы плещутся в душе.

Всё мальчиком по жизни, всё юнцом, с разбитым жизнерадостным лицом, ты кружишься сквозь лучшие года, в руке платочек, надпись"никогда". И жизнь, как смерть, случайна и легка, так выбери одно наверняка, так выбери с чем жизнь свою сравнить, так выбери, где голову склонить.

И.Ч. ну да, специально выделил, что Бродски гений. Вот и все, а остальное можно определить словом «ревность», чтобы не.

Крещение в годы войны в эвакуационном Череповце стараниями русской няни. Ссылка в архангельскую деревню: Письмо к Брежневу перед отъездом: Фото первых лет эмиграции с православным крестиком на шее. Крестик как своеобразное знамя отречения от Израиля, от попыток вписать Бродского в израильский и иудейский контекст. Агрессивная неполиткорректность в годы американской карьеры, дошедшая до обвинений в расизме тогда еще сравнительно безопасных.

Жесткая полемика с русофобом Миланом Кундерой, вещавшим об имперской агрессии, якобы исходящей от Достоевского. Перед человеком, чей род идет из Брод в Галиции, раз за разом вставал выбор — какую цивилизационную идентичность он рассматривает как свою — Русскую, Имперскую или же Центральноевропейскую, специфично заточенную против русских: Бродский не раз и не два расшаркивался перед окружавшими его литовцами и поляками, пытавшимися всосать его в центральноевропейство. И раз за разом он отвергает этот выбор.

Россия сопротивлялась коммунизму десятилетиями; Чехия сдалась сразу, а потом оформила себя в пострадавшие. Бродский довольно скрытен и лицемерен. Но из этого пассажа видно, что он отлично осознает всю проблематичность русского западничества, сформулированную славянофилами, включая и Достоевского. Слишком напоминает поведение одной квазицентральноевропейской державы.

Меньше единицы. Иосиф Бродский

Чувствуешь себя, как младенец, пытающийся схватить баскетбольный мяч: Я немногое помню из своей жизни, и то, что помню, — не слишком существенно. Значение большинства мыслей, некогда приходивших мне в голову, ограничивается тем временем, когда они возникли. Если же нет, то их, без сомнения, гораздо удачнее выразил кто-то еще.

Разбираемся. Конечно, я и не скажу, что ревность - это признак Как сказал Бродский: «Дом - это место, где тебе не задают лишних.

И я убил вас обоих. Считаете ли вы это произведение произведением дня? Купили бы вы такую книгу? Введите код с картинки для анонимных пользователей: Если Вам понравилась цитата из произведения, Вы можете предложить ее в номинацию"Лучшая цитата дня": По общим вопросам пишите:

Иосиф Бродский. География зла (1977)

Он называл ее идеей фикс, она была навеяна романами Анри де Ренье. Это был единственный отель, где можно было жить. Ей показалось странным, что он держался накоротке. Ибо это было хуже, чем р зоч ров ние:

Рождественский Всеволод Любовь Рождественский Роберт Все начинается с любви Как много лет во мне любовь спала ревность · Старые слова.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим"ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя.

Рождественская сказка Иосифа Бродского

Может кто-то разделяет интерес к его творчеству? Скучаю", - И притворялся, что не замечаю Из раза в раз ответной немоты. Я никогда не спрашивал:

Из стихотворения Цветаевой"Попытка ревности" .. Вот, скажем, есть такой поэт Бродский - так больше всего я не люблю тех, кто любит Бродского.

В этих строках чувствуется сожаление и обида,особенно в последней строчки второго четверостишья: Лирический герой испытывает одновременно и разочарование, и ревность. Первые три четверостишья стихотворения Быкова-внутренний монолог человека,размышления о том, что намного легче представить"мир без тебя чем с тобой,Когда главные ответы не найдены: Далее лирический герой как бы ищет у себя в памяти эту женщину,сначала говорит"довольно встречи с первою женою,или с любой с кем вы делили кров Бродский же, говорит о бывшей возлюбленной не так как будто она не существует больше.

Он напротив думает о ней настоящей и в этих строках чувствуется его тоска по ней,кажется что она все еще в его сердце: Далее Бродский затрагивает тему времени,которое никого не щадит. И как будто бы саркастически напоминает бывшей возлюбленной о том, что сегодня она уже не та,которой была раньше. Но следующая строчка стиха все меняет.

Иосиф Бродский «Не тишина - немота...»

В году Бродский напишет стихотворение, адресованное сыну: Если я не мертв, то потому что, связок не щадя и перепонок, во мне кричит все детское: Если я не мертв, то потому что взрослый не зовет себе подмогу. Я слишком горд, чтобы за то, что Богу предписывалось, браться самому.

И. Бродский, муз.: Е. Фролова III Аполлон, сними венок, положи его у но ревность так велит. Будет помнить лес и луг. Будет помнить всё вокруг.

В проулках - толчея и озорство. Весёлый, праздный, грязный, очумелый Наместник болен. Лёжа на одре, покрытый шалью, взятой в Альказаре, где он служил, он размышляет о жене и о своем секретаре, внизу гостей приветствующих в зале. Едва ли он ревнует. Для него сейчас важней замкнуться в скорлупе болезней, снов, отсрочки перевода на службу в Метрополию. Зане он знает, что для праздника толпе совсем не обязательна свобода; по этой же причине и жене он позволяет изменять.

О чем он думал бы, когда б его не грызли тоска, припадки? Невольно зябко поводя плечом, он гонит прочь пугающие мысли.

Ты узнаешь меня по почерку. В нашем ревнивом царстве...

Я давно в Прочерконе предложил доступным образом переводить иностранных поэтов, но начинаю только сейчас. Для разбора выбран многим известный метод чтения Ильи Франка. Подробное описание данного метода выложено на официальном сайте Франка. Не знаю, насколько я сейчас близок к данным стандартам, но, надеюсь, читать вам будет мои разборы также удобно, как и франковские здания. Поскольку я не претендую на звания лингвиста, прошу всех, кто найдет какие-либо ошибки или неточности, сообщать об этом.

Я также жду различной критики и пожеланий.

Я думаю, это мальчишеская ревность. О том, как Бродский пригласил к себе однажды Вознесенского, кстати, сам Бродский старался не обмолвиться.

Да что и говорить. Он пятерней исследует колтуны. С летучей мышью, словно Аладдин, бредет в гумно он, чтоб зерно закрыть. Витийствует с пипеткою фортуны из-за какой-то капли битый час. Да мало ли занятий. Отродясь не знал он скуки. В детстве иногда подсчитывал он птичек на заборе. Теперь он о не бойся, не года — теперь шаги считает, пальцы рук, монетки в рукавице, а вокруг снежок кружится, склонный к Терпсихоре.

Вот так он ждет. Вот так он терпит. Нет, Муз он отродясь не обижает. На шутки тоже требуется время. Пока состришь, пока произнесешь, пока дойдет.

Стихи о любви

Не весь ли мир? Тогда не дура была у Витовта губа. - , 2 Бессонница. Стекло Безумье дня по мозжечку стекло в затылок, где образовало лужу. Чуть шевельнись — и ощутит нутро, как некто в ледяную эту жижу обмакивает острое перо по росписи, где каждая крива извилина. Часть женщины в помаде в слух запускает длинные слова, как пятерню в завшивленные пряди.

А ревность -- на не знающего где горит и равнодушного к воде брандмейстера. И он, как Абеляр, карабкается, собственно, в огонь. Отважно не щадя.

Почти идеал романтического порыва вверх, подчеркнутый светом Дорога на выставку, посвященную двум жизням - российской и американской - Иосифа Бродского, проложена узенькими жердочками, утопающими в хляби. Поднявшись по лестнице флигеля - Музея Ахматовой, первое, что видишь, - дом Мурузи, где в коммуналке жила семья Бродских. Фотография дома Мурузи - крупная, во всю стену. В выдвижных ящиках - подлинные вещи, письма, фотографии. Один из главных экспонатов выставки - старый, желтовато-коричневый китайский чемодан, с которым Бродский навсегда уехал из России.

Он лежит теперь на открытых"антресолях" дома Мурузи. Смешно и грустно читать музейную надпись к фото: Она и теперь коммуналка, эта огромная квартира со всеми вполне советскими приметами:

Владимир Маяковский - Красавицы