Проективные методики в семейном консультировании. Преимущество проективных методов в работе с семьёй. Что зависит от семейного окружения? Возрастные особенности дошкольников, обусловленные пока еще ограниченными возможностями в осознании и вербализации межличностных отношений, ставят педагогов-психологов перед необходимостью использования проективных графических методик для решения диагностических и коррекционных задач. Семья считается главным институтом воспитания. Именно в семье закладываются основы личности ребенка. Она может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Весёлого Нового года!

Семья с маленькими детьми и детьми подросткового возраста 2. Период отдаления детей от семьи 3. Пожилой человек и семья 4.

психологами в консультировании родителей и учителей по вопросам Без привлечения методов психологической коррекции (доведение до ревновать, видя, что его подруга наклоняет голову к собеседнику на шумной.

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками.

Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа. Дети нередко используются агрессором как средство давления на мать и принуждения ее к определенным действиям. Примером тому может служить манипулирование правом матери на свидание сдетьмивслучае развода, когда дети остались у отца.

В семье, где мать становится объектом насилия, в большинстве случаев детей постигает та же участь.

Рекомендации для супругов, проходивших тестирование: После заполнения формы письма супругам надлежит обменяться написанным и прочитать вариант письма супруга. Далее следует обсудить написанное собой и партнером по браку. Особое внимание следует обратить предложениям оставшимся незаполненными или дописанным очень детально и объемно.

Психологическое консультирование по вопросам брака (устранение помощь семье в «кризисных» ситуациях (при изменах, разводах, ревности и т. д.);.

Это — первые контакты, обсуждение того, что клиент желал бы изменить и как консультант может помочь ему, прояснение ролей клиента и консультанта, предварительный план задания, переговоры и соглашения об условиях сотрудничества. В этой фазе особенно важно уяснить суть проблемы и установить начальные взаимоотношения клиент-консультант. Клиент зачастую впервые сталкивается с новыми ощущениями, начинает чувствовать!

Он испытывает болезненное разочарование в себе, но в то же время ощущает появление нового состояния: Причем эти чувства достаточно сильны и возникают на коротких отрезках времени. На этом специфическом фоне развиваются очень важные для процесса консультирования взаимоотношения клиент — консультант. Происходит прикидка и принятие ролей: Определяются демонстрируемые и скрытые реальные роли, формируются основы доверия и устанавливаются его пределы, — в конечном счете, закладывается фундамент серьезного психологического контакта.

В подготовительный период клиенту приходится еще раз осознать, что организация — это, прежде всего человеческая система, и если об этом забыть, то любое техническое усовершенствование может дать результаты, обратные ожидаемым. В целом, в подготовительной фазе осуществляются: В фазе диагностики происходит углубленный диагноз решаемой проблемы, основанный на тщательном изучении анализе и синтезе фактов, связанных с отмеченной проблемой; прорабатывается соотношение технологической, организационной, психологической и других сторон проблемы; определяются ее основания, фундамент.

Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Впервые на русском языке эта методика опубликована О. Методика позволяет выявить особенности сексуального поведения в виде своеобразного профиля. Она содержит 14 основных биполярных шкал, отражающих распределение форм сексуального поведения, а также отдельные вопросы, касающиеся некоторых форм сексуального поведения, по которым, на взгляд авторов методики, нецелесообразно строить шкалу, а достаточно лишь задать качественные вопросы для уточнения смысла.

Многое из того, что содержит опросник сексуального профиля, имело место в предыдущих методиках, однако наряду с некоторыми добавлениями или, наоборот, исключениями он обладает таким достоинством, как удобство в обработке получаемых данных, что немаловажно при проведении индивидуального консультирования. Процедура проведения методики Испытуемым предлагается ответить на вопросы, заполняя нижеприведенный бланк протокола.

Harvey Gordon — консультант по вопросам судебной психиатрии в .. общепринятых методов, таких как мотивационное консультирование.

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар.

Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений. Различные авторы, такие как Э. Розенова, рассматривают данную область достаточно широко, однако нигде не указывают то, какие особенности ревности имеют те или иные возрастные границы, рассматривая, в основном, зрелые пары.

Опрос по ревности

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

В консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для которых тревожность .. книги, роются в специальных журналах, стремятся испробовать все возможные методы . К вопросу скрытой враждебности мы еще вернемся в разделе об .. С этой манией связана и очень часто встречающаяся ревность.

Депривация может охватывать достаточно широкий спектр потребностей, субъективная значимость которых во многом определяется степенью личностной зрелости родителя: В этом случае психологическая помощь должна быть направлена на поиск способа удовлетворения жизненно важных потребностей родителя при сохранении им полноценной функции ухода за ребенком и его воспитания, а также на развитие ценностно-смысловой сферы родителя. Мистификация и искажение образа ребенка как результат проекции негативных качеств и приписывания их ребенку; идентификация ребенка с аверсивной личностью, вызывающей отвращение у родителя, и, как следствие, перенос на него негативного эмоционального отношения.

Психологическая работа в этом случае должна быть направлена на объективирование причин подобной проекции, их анализ и помощь родителю в разрешении глубинного конфликта, лежащего в основе актуализированных защитных механизмов. Негативное эмоциональное отношение к ребенку как проявление посттравматического стресса. Возникает вследствие фатального совпадения рождения ребенка или начального периода его воспитания, сенситивного к формированию привязанности, и психологической травмы, например утраты близкого человека.

Ребенок приобретает значение символа травмирующей ситуации либо ассоциируется с ней. Психологическая помощь здесь строится в контексте преодоления посттравматического стресса. Личностные особенности родителя инфантильность, акцентуации характера, невротический тип личности, неадекватный тип привязанности самого родителя, эмоциональные расстройства. Здесь требуется индивидуальное психологическое консультирование, а в случае необходимости и психотерапия.

Матери, переживающие депрессию, также склонны к отвержению ребенка. Характерным стилем воспитания в этом случае становится либо гипоопека, переходящая в безнадзорность, либо тотальный контроль, в котором актуализация чувства вины и стыда у ребенка становится основным методом воспитательного воздействия. Обнаружено, что родители склонны воспринимать детей с более сильным темпераментом как более зрелых.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Приложения Введение Актуальность работы: В повседневном общении с нашими детьми мы всё чаще и чаще сталкиваемся с такими реакциями как агрессия. Мыслью о том, как отгородить себя и своих детей от данной проблемы задаются многие родители, и именно здесь возникает потребность в обращении за помощью к психологу-консультанту.

Для мня ревность – комок удерживаемой ярости или даже ненависти к Психологическое консультирование, гештальт-психотерапия — 8 92 43 Лучшие методики против буллинга · «No blame approach» — методика « Без от мужской ревности, что хочу попытаться разобраться в этом вопросе .

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу: Устранения комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Психотерапия дисфункциональных супружеских отношений 1. Восстановление утраченного доверия и любовных интимных отношений в партнерской диаде. Изменение ситуации, провоцирующей возникновение ревности, либо отношения к ней.

Устранение реальной причины для ревности в случае ее существования. Если, например, речь идет о внебрачных отношениях мужа и жены, то они должны быть прекращены. Психотерапия может проводиться с каждым партнером отдельно, хотя общеизвестно, что семейная терапия обеспечивает в данном случае больший эффект. Возникшую проблему следует обсуждать совместно, чтобы четко определить установки обеих сторон, исключить неправильное понимание, улучшить коммуникацию.

Семейное психологическое консультирование

Консультация психолога — наилучший способ решения психологических проблем Консультация психолога. Эта тема всегда была весьма востребованной как среди мужчин, так и среди женщин, причем ко мне на консультацию приходили как те, кто испытывал к своему партнеру жгучую ревность, так и те, кому эта ревность предназначалась. Переживающие ревность люди обращались для того, чтобы психолог помог им справиться с болью, причиняемой им чувством ревности к своему близкому человеку, подозреваемому ими в неверности.

В моей профессиональной практике была целая коллекция случаев обращений клиентов ко мне за психологической помощью по поводу ревности, испытываемой по отношению к жене, мужу и любимому человеку. Были случаи, когда люди признавались, что из-за своих ревнивых мыслей они были в сантиметре от преступления. Были и другие, кто серьезно заболел от своих эмоциональных страданий вызванных тревожными мыслями, страхами и подозрениями.

Говорят, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность. И вряд ли удастся найти совпадение мнений по этому вопросу. Как свидетельствует практика семейного консультирования, существует 6 наиболее Какие методы, на ваш взгляд, могут оказаться эффективными при работе с.

Процесс консультирования можно условно разделить на пять фаз: Первая фаза — установление контакта с клиентом. В этой фазе устанавливаются дистанция общения и его составляющие. Консультант еще до беседы наблюдает за семьей, контактами родителей и ребенка. На этом этапе клиент сам определяет проблему на языке трудностей. Консультант проясняет ее, обозначив как реальную проблему.

На этом этапе важно прийти к согласию относительно понимания проблемы-дилеммы. В противном случае приходится начинать весь консультативный процесс сначала. Третья фаза — рабочая. Для этой фазы характерна следующая динамика:

Ответы на вопросы по психоконсультированию и психокоррекции - файл 1.

Ознакомьтесь с типичными для повторных браков ситуациями. Постарайтесь определить причину подобных явлений и сформулировать соответствующие рекомендации. Жена, которая развелась с мужем по причине его пристрастия к алкоголю, вновь выходит замуж за алкоголика. Муж, разведясь с женой — истеричкой, опять женился на истеричке. Муж постоянно раздражает вторую жену как и первую невниманием, отсутствием интереса к домашним делам, задержками в пивной, придирчивостью, деспотизмом, вспыльчивостью или ревностью Ситуация 4.

Авторская методика преодоления хронического стресса и лечения Специалист по работе с ревностью Консультирование по вопросам сложности в построении отношени своим и противоположным полом, с родителями;.

Приложение Введение Актуальность работы: В повседневном общении с нашими детьми мы всё чаще и чаще сталкиваемся с такими реакциями как агрессия. Мыслью о том, как отгородить себя и своих детей от данной проблемы задаются многие родители, и именно здесь возникает потребность в обращении за помощью к психологу-консультанту. Что же мы можем предложить начинающему психологу-консультанту в помощь в работе с такими случаями, как проявление агрессии во взаимоотношениях в качестве методического руководства?

Проанализировать феномен агрессивного поведения с точки зрения консультативной работы с проявлениями агрессии. В рамках теоретического анализа исследовать специфику детской агрессивности в плане консультативной работы с ней. В рамках теоретического анализа рассмотреть вопрос о возможностях и специфики консультативной работы с младшими школьниками. На основе полученных данных разработать блок консультирования агрессивных детей младшего школьного возраста.

О программе"Семейное и детское психологическое консультирование и профессиональный коучинг"