По его мнению,"Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания"."Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания", — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы"Слово пастыря" на Первом канале. По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих"бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь". Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о патриархе", — отметил патриарх Кирилл, слова которого приводит" Интерфакс-Религия". Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы"обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а наоборот, этот потенциал парализовывали". Патриарх считает, что задача Церкви"не в том, чтобы бремена возлагать неудобоносимые, а в том, чтобы сохранять ценности, которые пришли к нам от самого Бога". По его словам, нет ничего выше этих ценностей,"Бог открыл людям, как они должны жить, что они должны делать для того, чтобы спастись". Вот в чем миссия Церкви.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

31, Дурные мысли о духовнике Не будь судьей дел отца твоего, но исполнителем заповедей его. Демоны, как обычно им, начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его, и тебя чрез то или сделают немощным и страшливым воином на брани, или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели. Преподобный Ефрем Сирин век Не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны с словом Божиим и не противны оному.

А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом, и наставник, и повинующийся. Преподобный Амвросий Оптинский Когда помысл склоняет тебя испытать или осудить твоего наставника, как от блуда отскочи от оного; не давай сему змию никакого послабления, но говори ему: Где же взять по нраву нашему духовников?

Хотя духовники в собственном смысле слова появились в . пророков и праведных тем, кто проявляет ревность и заботится о.

Пн 01 Май, А что значит"что-то" не то в отношении к духовнику? По каким проявлениям это узнать? Распознается это по движениям души и по физическим признакам. Для предотвращения этого необходимо немедленно отсекать все фантазии и помыслы в этом направлении, исповедоваться у другого священника. Основной симптом - чадо начинает искать не Бога, а своего духовника.

Имена скрываю, поскольку часть её героев здравствуют. Молодая женщина по имени , имеющая мужа и двоих малолетних детей начала воцерковляться. Своим духовником она избрала отца А.

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм. Этот человек"только мой", а, значит, принадлежит мне по определению.

Кто такой духовник, духовный отец Лучше Духовником обычно называют священника, к которому являются: ревность, зависть к другим(«им.

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои.

Ужели еще будешь уязвлять главу Господа терниями грехов своих? Еще ли будешь пригвождать Его ко кресту, прободать ребра Его и издеваться над долготерпением Его? Или ты не ведаешь, что, греша, участвуешь в мучениях Спасителя и разделишь за то участь мучителей? Ведь одно из двух: Чего же ты стоишь и медлишь? Какие молитвы надо произносить Господу, чтобы помог встать на путь спасения?

Как правильно говеть и исповедоваться

Кто такой духовник и как его искать? Воскресенье, 24 Февраля г. Кто такой духовник, духовный отец? Лучше искать духовника из монахов или из женатого духовенства? Духовником обычно называют священника, к которому регулярно ходят на исповедь у кого исповедуются по преимуществу , с кем советуются в сложных жизненных вопросах. Слова духовника принимают как совет.

воспитание | дети | духовная жизнь | духовник | женщина | замужество | искушения | крестные родители | мужчина | развод | ревность | семья | Церковь.

Молитвами и слезами проси Господа послать тебе руководителя праведного. Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в таинстве действует благодать Святаго Духа. Как быть, если видишь недостатки духовника и это смущает тебя? Ведать надо то, что враг ни о чем в монастырях и на приходах так не старается, как о том, чтобы разорвать связь духовного отца с братиями и прихожанами. Для этого он уничтожает достоинства отцов в глазах братии и прихожан, а недостатки их, свойственные нашей человеческой природе, увеличивает и даже измышляет.

Большая часть монашествующих пленена этим искушением, хотя не все в одинаковой степени. Противоядие против неприязни к духовному отцу — это частое умственное упражнение в исчислении достоинств духовного отца и затем благодарение Всеведущего Бога, сподобившего тебя быть под руководством избранного Им на то раба. Можно ли менять духовника? От раз избранного духовного отца не уходи по причинам, выдуманным тобою.

Знай, что диавол любит отводить нас от того, кто может быть нам наиболее полезен.

Не укладывается в голове, как можно совмещать постоянную злобу и ревность с православием?

В каких случаях нужно ревновать Содержимое Советует архимандрит Маркелл Павук , духовник Киевских духовных школ. Андрей Рассанов — Отче, почему мы ревнуем? А есть ревность, как говорит апостол Павел, не по разуму: ревность не по разуму сопровождается гордыней, тщеславием, завистью.

Духовник монастыря игумен Петр (Пиголь) совмещает четыре Сохранить эту ревность на протяжении всей жизни — вот трудность и главный.

Опубликовала мама в группе Православные родители Не укладывается в голове, как можно совмещать постоянную злобу и ревность с православием? Очень часто я задаюсь таким вопросом практически после каждой встречи с мамой своего мужа, то бишь со своей свекровью. Раньше я думала, что это всё из-за сильных переживаний одинокой женщины в связи с расставанием со своим единственным сыном, 26 лет он жил под её крылышком, везде вместе, был домашним мальчиком и тут вдруг выпархнул из гнезда.

Мы пережили её байкот против свадьбы, спустя пол года нашей совместной жизни потихоньку общими усилиями начали восстанавливать отношения. Не без участия духовных отцов. При чём как с нашей стороны, так я уверенна и с её стороны. Она часто причащается, у неё есть духовник. И я просто уверена, что на тему сына она очень много бесед провела с батюшками, ну а как по другому? Кто кроме них нас остановит и подскажет как правильно, когда несёт совсем нитуда?

Ну так вот, я думала, что со временем она привыкнет, что сын женат и все будет хорошо. А ннет, не тут-то было. У нас родилась первая дочка. Слава Богу за всё!

"Много в эти дни стало лжеучителей"

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда.

Духовное чадо должно само молиться за духовного отца, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, ему нужно воспринимать духовного отца как учителя, который помогает идти к Небесам. Если духовное чадо принимает решение идти в противоречие с духовником, то надо понимать, что это не духовное чадо, а отношения пререкательства.

Он был не только духовником он был совестью монастыря Здесь присутствовало еще и уважение к его желанию, его ревности.

Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу , имела возвышенный духовный смысл. В своем изначальном виде ревность — законная сердечная чувствующая сила души , повинующаяся разуму.

Однако после грехопадения произошло повреждение человеческого ума. Человеческий ум стал стремиться не к вечному Богу, а к предметам видимого мира, порабощаясь им. Отсюда и ревность стала не ревностью о познании Бога, а ревностью о получении удовольствий в кратковременной жизни. Противоестественная ревность в сочетании с противоестественной направлением ума и воли стала греховной страстью , то есть неестественным движением человеческой души. Исцеляя человеческую природу, христианство учит о необходимости изменить противоестественную ревность о временном и преходящем изначально присущей человеку ревностью к познанию Бога и соединению с Ним.

Такая замена предполагает как желание человека, так и действие помогающей ему Божественной благодати. ревность в духовной жизни не должна исключать такую добродетель , как рассуждение. ревность без рассуждения в патристике именуется ревностью не по разуму, неразумной ревностью Рим.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Поэтому святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и дает такое определение греха: Всякий, делающий грех, делает и беззаконие 1 Ин. Грех совершает тот, кто сознательно и свободно отказывается действовать согласно Закону Божию. Следует различать первородный грех, наследуемый нами от нашего праотца Адама, и грех произвольный, или личный, совершенный конкретным человеком. Личный грех может состоять или в деянии:

Общим явлением в отношениях духовных чад с духовником является ревность. Чада бдительно наблюдают, кому духовник оказываетбольше внимания.

Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным. Он велик своими святынями и святыми.

И сегодня, братия и сестры, мы собрались вместе для того, чтобы почтить в первую очередь, память всех Ростовских святых, святые мощи которых пребывают в наших храмах: Петра, царевича Ордынского, блаж. Иоанна Власатаго Милостиваго, блаж. Воистину, не погрешим, если скажем, что святых мощей в нашем городе больше, чем самих храмов. Но мы должны при этом предупредить вас, что удовлетворяться одним только сознанием того, что Ростов произвел стольких святых и хвалиться этим перед всеми, не стремясь самим быть причисленными к сему лику святых, это значит уподобляться тем иудеям, которые хвались тем, что в их роде были такие великие люди как Авраам, Исаак, Иаков, но сами не старались им подражать в их добрых делах.

Невольно при этом вспоминается пророчество преп. Антония Великого о том времени, когда христиане будут только величаться своими святыми предшественниками, не стараясь подражать им в их благочестии,"как будто вся сущность благочестия заключается в достоинстве их предшественников". Иоанн Златоуст, - но хотя бы ты имел и удивительного по жизни родителя, однако же, не думай, что этого достаточно тебе для спасения, чести и славы, если ты не сделаешься родным ему и в нравах

Молодежный форум

Надо ли брать благословение у всех священников подряд или достаточно взять у одного? Смотря по обстоятельствам, как это лучше сделать. Как поступить, если потерял доверие к духовнику, а сказать об этом стесняешься? Сказать об этом другому духовнику. Есть такие грехи особенно некоторые плотские , которые говорить на исповеди очень стыдно, особенно если женщине приходится говорить молодому священнику. Как быть в таких случаях особенно, если грехи эти тяжелые и не могут быть отпущены на общей исповеди?

Как правильно относиться женщине к своему духовнику Самое Среди них может возникнуть нездоровая ревность друг к другу.

Люта, как преисподня, ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому. Предмет любви для нас не вещь, и мы не простираем на него права собственности. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия.

Грех ли, жить в невенчанном браке с неверующим мужем