Аз есмь Господь, отдаяй грехи отец на чада до третияго и до четвертаго рода ненавидящим Мене. Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим. И творяй милость в тысящах родов любящим Мя, и хранящим повеления Моя; как и ныне сотворил тебе и народу твоему ради отцов ваших Авраама и Исаака. Все же заповеди, данные Евреям, состоят в сем одном законе: Не убий, чтобы другой тебя не убил. Не прелюбы сотвори с женою ближнего твоего, чтобы тебе не воздано было тем же в твоей жене. Не укради того, что не твое, чтобы другой не украл твоего.

Не делай себе кумира

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается?

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак ). Итак, что такое ревность .

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств.

Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою.

Не делай себе кумира Каким просматривается в этой заповеди характер нашего Бога? За грех Он наказывает ненавидящих Его до четвёртого рода, зато любящим дарует милость Свою до тысячи родов!

«Бог есть любовь» (I Ио. 4, 16), и «огнь поядающий» (Втор. 4, 24): значит, Бог есть огонь любви – начало бессмертия для всех одинаково, спасаемых и.

То ли это качество, которое следует развивать христианам? В чем причина кажущегося противоречия? Оба слова могут иметь либо положительный, либо отрицательный оттенок, в зависимости от контекста. Соответствующее греческое слово имеет приблизительно такое же значение. Эти слова могут относиться к искаженному, извращенному чувству по отношению к предполагаемому сопернику или к тому, кто, как кажется, имеет преимущество в чем-либо Притчи Мухаммад, да благославит его Аллах и да приветствует , сказал:

Второзаконие, глава 4

Если внимательно понаблюдать, в Писании, где больше всего проявлялась ревнивость Господа к человеку, это происходило как раз тогда, когда человек делал себе идола и поклонялся ему то есть духовно прелюбодействовал. Что же из себя представляет идол, насколько нам известно, от избытка сердца говорят уста и происходят действия. Идол - это вымысел человеческий, удобный бог для исполнения желаний, прихотей или вожделений, который взамен не предъявляет никаких претензий.

Почему же они это сделали? Мы помним сколько у народа израильского было ропота и недовольства по отношению к Богу Авраама, Исаака и Иакова.

В первых двух Заповедях Декалога (10 заповедей – ред.) Бог говорит о Себе, что Он — ревнитель. Что поклонение другим божествам навлекает Его.

Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога.

Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе. Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя.

Каталог статей

Эти слова имеют и другое сходное значение, но только эти толкования относятся к Богу. В Библии неоднократно употребляется словосочетание Бог ревнитель. Ревнителем чего является Бог? Только одного, чтобы все люди были счастливы, а для этого надо жить не по законам животного царства, а по человеческим, то есть божественным, и даёт через Моисея десять вечных заповедей.

),- все это и значит бояться Бога, святить Его (Ис 8. 13). содержание имени Яхве: «Он Бог святый, Бог ревнитель» (Нав 19).

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу.

Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом. Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения. Неверность Богу-супругу, выражающаяся в поклонении чуждым богам и идолам, Слово Божье называет прелюбодеянием. Именно это духовное прелюбодеяние разжигает в сердце Бога обиду и ревность: А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя… Они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.

И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. И сказал Он мне: Почему Бог имеет право требовать от нас верности? Чаще всего на этот вопрос отвечают следующим образом: Бог имеет право требовать от нас верности, потому что:

Бог - ревнитель.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные.

Можно также завидовать чьей-то красоте.

Что значит бояться Бога Почему Бог является Богом ревнителем богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель.

Библия корме Бога живого не должно Быть другие Боги, в виде идолов, истуканов, статуй это значит, что за каждое сво слово и поступок человек будет отвечать перед Богом Это значит монополист. Эти слова записаны в Исходе Еврейское слово, переведенное словом ревнитель , может означать требующий исключительной преданности, не терпящий соперничества. В положительном смысле, ради блага всех творений, Иегова ревниво относится к своему имени и к поклонению Иезекииль Рвение Иеговы в том, чтобы действовать в согласии со значением его имени, является залогом того, что он осуществит свой замысел в отношении человечества.

Иегова Бог подает превосходный пример в проявлении уместной ревности. Его мотивы всегда чисты и благородны, он движим желанием уберечь свой народ от духовного и нравственного разложения. О своем древнем народе, образно называемом Сионом, он сказал: Возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем Захария 8: Как заботливый отец всегда готов защитить своих детей от вреда, так Иегова всегда готов оградить своих служителей от физической и духовной опасности.

Он хочет чистого поклонения, поэтому и ревнитель. Не просто ревнитель, но и мститель.

Бог - ревнитель